Помощь студентам:

Друзья сайта

Дипломные, курсовые, контрольные работы, отчёты, примеры. Полезная информация.


Биржа труда для молодёжи – благо или необходимость?


Давайте рассмотрим необходимость такой организации, как «Биржа труда для молодежи».
Еще совсем недавно молодые специалисты были востребованы на всех предприятиях. Их ждали с нетерпением. Подумаешь, нет опыта, зато имеется багаж теоретических знаний, энергичность, новые идеи, инициативность, а опыт - дело наживное.
Молодежными коллективами гордились. Значит, предприятие перспективное, развивающееся. Молодежь же отлынивала всеми правдами и неправдами от невыгодных обязательных распределений, стремясь обжиться в столице и крупных городах. В свою очередь, руководители предприятий заманивали молодежь, обещая карьерный рост и решение вопросов с жилплощадью.
«Биржа труда», а тем более, «Биржа труда для молодежи» - было неведомым словосочетанием.

Но времена изменились. Нынешние руководители приветствуют молодежь в своем коллективе, но... с опытом работы. Теоретические знания, неподкрепленные практикой, уже никого не прельщают.
Помыкавшись в бесплодных поисках работы, молодые люди направляются в фонд занятости. Теперь их ждут там. Биржа труда для молодежи имеет в своих запасниках немало вакансий, которые и предлагаются молодым специалистам. Работники таких организаций прилагают усилия для трудоустройства молодежи. За неимением подходящей работы предлагают переобучение.
Но трудоустройство молодежи остается глобальной проблемой. Молодые специалисты являются одной из наиболее уязвимых социальных категорий, так как при устройстве на открытую вакансию предпочтение отдается, может быть, не столь образованному, но более опытному претенденту. Обучать практическим навыкам руководители предприятий и фирм неопытного работника обычно не желают.
Безусловно, биржа труда для молодежи проделывает огромную работу, но не в силах справиться с несоответствием спроса и предложений рынка труда. Фирмы, предприятия, организации испытывают нехватку обычных рабочих. В тоже время – молодые люди не желают серьёзно трудиться, занимаясь непрестижной и малооплачиваемой деятельностью. Начинающие специалисты, зарегистрировавшись в фонде занятости, подолгу ждут своей востребованности на высокооплачиваемые и перспективные должности, при этом не только не набираясь опыта, но и постепенно теряя свою квалификацию.
Почему так происходит? По какой причине предприятия, ищущие профессиональные кадры и биржа труда для молодежи, готовая эти самые кадры предоставить, не находят точки соприкосновения?
Реальное положение дел таково, что указанные выше организации находятся по разные стороны баррикад. Поскольку биржа труда направляет состоящих на учете молодых специалистов для устройства на предприятие, нуждающееся в кадрах, а там от специалиста открещиваются и придумывают причины для отказа. Нонсенс! Ан, нет! Как сказал бы один известный литературный герой: "Всё элементарно!".

Проведем вновь аналогию трудоустройства в советские и нынешние времена. ВУЗы в стране были на перечет, имели узкую специализацию. Педагогический ВУЗ выпускал только будущих педагогов, медицинский - врачей, технические учреждения - инженеров. Количество мест для абитуриентов было ограничено. Те, кто не поступил, отправлялись в техникумы, училища, либо прямиком на предприятие учениками. Получалось, что специалисты высокого, среднего и рабочего класса были равномерно распределены. Порядок был! Организации имели полный укомплектованный штат, безработицы в стране не было, биржа труда для молодежи поэтому не создавалась, незачем было.
Теперь же в каждом городе имеется такой выбор высших учреждений, что даже сосчитать сложно. Свободные места есть всегда: не поступил на бюджетное - с превеликим удовольствием примут на коммерческое. При таких условиях уровень образования снизился. Это уже не зубрила-студент из советских времен, боявшийся отчисления, а уже платежеспособный человек, а значит автоматически переходящий из разряда студентов, в разряд клиентов. А клиент всегда прав! К этому следует добавить, что советские студенты проходили обязательную практику и последующую отработку по направлению, а следовательно, организации получали готового специалиста. Нынче - уровень образования снижен, практика отсутствует. О каком специалисте вообще может идти речь?

А теперь, давайте разберемся какие специализации предлагаются работодателю? Допустим, в данный момент имеет место потребность в юристах. Специалистов мало, руководители организаций начинают привлекать нужного сотрудника высокой зарплатой. Профессия становится престижной. ВУЗы тут же вводят юридические факультеты, даже если эта специализация непрофильная. Через несколько лет в стране столько юристов, сколько рабочий рынок вместить не может. Как следствие - биржа труда для молодежи также наполняется невостребованными кадрами. Работодателям уже необходимы бухгалтеры, а их нет, в наличии фонда занятости имеются только юристы. Потом та же история повторяется с бухгалтерами. И так до бесконечности.

Пока не урегулируются спрос и предложение при нехватке кадров - у нас будет иметь место безработица, состоящая из квалифицированных специалистов. ВУЗ в гонке за финансами не слышит ропот работодателей об их потребности, штампуя одинаковых специалистов, которые потом отправляются в фонд занятости. Собственно говоря, это неправильно, что биржа труда для молодежи становится следующим этапом после ВУЗа, такой расклад психологически отражается на молодых специалистах. Негатив в начале профессиональной деятельности просто не приемлем. И соответственно, в социально развитом государстве - биржа труда для молодежи не должна иметь право на существование.


Дополнительная информация о "Биржа труда для молодёжи – благо или необходимость?":

 Просмотров: 3067



  Rambler's Top100